Kamis, 07 Februari 2008

Gimbal Reggae VS Gimbal Jagung

Postingan Jum’at ini tentang wisata dapur. Akibat latah acara TV setiap hari sabtu dan minggu berkisar tentang dapur. Maka, sebelum sabtu sudah saya posting, dan semoga bisa dicoba. Sekedar share info, kamis kemaren Bob Marley dirayakan penggemarnya atas hari ulang tahun walaupun kenyataanya Bob Marley sudah meninggalkan dunia sejak beberapa tahun yang lalu. Perayaan 63 tahun Bob Marley dirayakan dengan pemilihan orang yang mirip Bob Marley, dan kemudian bernyanyi ala Reggae Bob Marley. Rata-rata rambutnya pun di buat gimbal, entah berapa banyak obat kimia yang nemplok dirambut gimbal. Entah berapa lama tidak mencuci rambut, sehingga saat goyang reggae, mungkin terdapat kutu yang juga bergoyang, hihihi.

Mengingat gimbal saya juga mengingat gimbal jagung, sehingga menu masakan sabtu ini seputar Gimbal. Rambut gimbal reggae juga sepertinya terinspirasi dari “rambut” gimbal pirangnya jagung. Namun sayang jagung tak bisa berbuat apa-apa, tak bisa pula mematenkan rambut gimbalnya. Hehe.

Nah, resep lauk ini cocok sekali buat para jomblowan dan jomblowati, yang punya kesibukan kuliahnya ataupun berkutat pada arsip-arsip kerja. Tapi dipraktekkan buat ibu-ibu juga enak loh. Sangat gampang dan bahkan sudah diketahui banyak orang tapi kalo yang belum pernah mencoba, yuk coba. Gampang sekali, bahan dasarnya cukup mudah yaitu Jagung, tetapi jagung manis.


Bahan – bahannya:

Jagung Manis sebanyak 5 bonggol (yang kecil-kecil, kalau yang besar cukup 3 bonggol jagung).
Sahang 1 1/2 sendok teh/sendok bumbu.
Bawang putih 4 siung.
Gula sejumput jari (jangan kebanyakan, ntar hasil gorengannya jadi aga hitam).
Garam satu sendok teh peres (secukupnya, tergantung selera).
Kemiri secukupnya (sebagai pengganti penyedap rasa, kalo ada alternatif lain boleh seperti masako; sesuai selera).
Telur 2 butir.
Tepung 5 sendok makan (kekentalan disesuaikan).

Cara membuat :

Jagung yang sudah dicuci di pipil semuanya, kemudian ditumbuk kasar merata.
Masukkan telur, aduk.

Bumbu; sahang, garam, gula, bawang putih ditumbuk halus.
Setelah halus masukkan ke adonan jagung yang sudah ditumbuk kasar. Kemudian aduk hingga rata.
Masukkan kemiri (yang sudah dihaluskan) / penyedap rasa lainnya, aduk.
Masukkan tepung, nah aduk semuanya hingga merata.

Nah sudah diaduk semuanya, maka dibiarkan sejenak hingga meresap bumbu-bumbunya, kemudian tinggal digoreng. Siap disajikan. (buat suamiku, kasihan deh, ga bisa nyicip, hehe).

Buat para pembaca, selamat mencoba, dan silahkan kopas. Sudah dicoba didapur Wara ^_^

3 komentar:

asma"noviana"1001 mengatakan...

budhe...nice posting in u'r blog....don't forget to prepaire to be a parent ya..n vi will be a nice auntie hehe...

Anonim mengatakan...

mbak, salam kenal

Anonim mengatakan...

sori, ngisi lagi ga sengaja nekan tombol enter. ane ga cuma suka reka perangkat lunak tapi juga reka rasa, kreasi masakan yang keren hehe... nah 'sahang' kuwi bumbu apa, mbak? soale ane suka makan dan bikin bakwan jagung. yang berbahan dasar sama : jagung biasa yang setengah muda, terigu dan telur. cuman bumbunya aja yang sedikit beda, ga ada kemiri atau sahang tapi ditambah bawang merah, cabe, kunci(sejenis temu-temuan),dan irisan daun bawang (kalo di orang surabaya asli ditambah seledri).